ROOIBOS, le thé rouge d’Afrique du Sud

Aujourd’hui, nous vous avons concocté un article pour que vous sachiez tout sur le rooibos, le thé rouge d’Afrique du Sud une plante bien souvent méconnue !

Alors, qu’est-ce que le Rooibos ?

Une plante originaire d’Afrique du Sud

Le rooibos, aussi connu sous le nom d’Aspalathus linearis (rien que ça !), est un arbuste originaire d’Afrique du Sud, poussant dans des zones ayant un climat chaud et sec !

Le rooibos était déjà consommé il y a plus de 300 ans par les populations indigènes vivant dans des montagnes au nord de la capitale de l’Afrique du Sud, Cap. Ces populations cueillaient du rooibos sauvage qu’elles faisaient ensuite fermenter afin d’en tirer une infusion de couleur rouge. Cette infusion, à la fois sucrée et fruitée, est depuis devenue la boisson nationale de l’Afrique du Sud !

ROOIBOS, le thé rouge d’Afrique du Sud

Une plante sans caféine

Le rooibos est depuis quelque temps devenu un thé assez “tendance”, notamment car il contient des substances antioxydantes bonnes pour la santé mais aussi parce qu’il est dépourvu de caféine, à la différence du café et des autres sortes de thé.

Les bienfaits du Rooibos

De nombreux bienfaits sont attribués au rooibos depuis 1968, date où une Sud-Africaine du nom d’Annetjie Theron aurait découvert les vertus digestives du rooibos après que ce dernier ait soulagé les coliques de son bébé.

Voici quelques bienfaits habituellement attribués au rooibos: 🙂

1.Le Rooibos limite le risque de maladies cardiovasculaires : Les antioxydants contenus dans les feuilles de rooibos protègeraient les cellules de l’organisme contre certaines maladies cardiovasculaires mais aussi certains cancers et maladies dégénératives !

 2. De nombreuses vertus pour la peau : Le rooibos possèderait plusieurs vertus pour la peau. En effet, il retarderait le vieillissement de la peau, soulagerait l’eczéma ainsi que les allergies cutanées ! Si vous souffrez d’eczéma depuis plusieurs années et que les traitements que vous prenez ne font pas ou plus d’effet, il est donc peut-être temps de consommer du thé rooibos !

3.Une plante qui aide à faciliter la digestion et le sommeil : Le rooibos est aussi réputé pour être bon pour l’estomac car il soulagerait diarrhées et autres troubles digestifs. En effet, les ingrédients actifs ainsi que les flavonoïdes qu’il contient apaiseraient les maux d’estomac.

Si vous souffrez fréquemment de problèmes de digestion, ce thé est fait pour vous !

De même, si vous souffrez d’insomnie, prenez une tasse de thé rooibos avant de vous coucher., ils vous aidera à avoir un sommeil plus calme.

Petite astuce: ajoutez-y un nuage de lait, pour une touche de douceur.

Thés EnjoyTEA à base de Rooibos

Vous êtes convaincus par les bienfaits de cette plante ?

Essayez nos thés EnjoyTEA à base de rooibos :

  • ROOIBOS : Infusion exclusivement à base de rooibos biologique. Pour avoir une jolie peau et mieux dormir. 
  • COUP D’ECLATInfusion au goût d’ananas et de papaye. Pour donner de l’éclat à son teint et à ses cheveux.
  • CHOCOLAT-NOISETTEThé au goût chocolaté. Aide à lutter contre le stress et la fatigue de tous les jours !
  • FRAISE COLADA : Thé sucré et fruité inspiré du fameux cocktail Pina Colada ! Pour se détendre, les doigts de pieds en éventail.

Recette : Thé glacé au Rooibos et au Pamplemousse

ROOIBOS, le thé rouge d’Afrique du Sud

Nous vous proposons à présent une petite recette de thé glacé à base d’un de nos thés, LE SVELTE BIOLOGIQUE, pour vous rafraîchir lors de vos soirées d’été 🙂

Ce dont vous avez besoin (pour 3 tasses de thé glacé) :

-2cc du thé Coup d’éclat

-250 mL de jus de pamplemousse

-100 g de sucre en poudre

-Des tranches de pamplemousse

Comment il faut procéder :

-Faites infuser le thé dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes

-Laissez refroidir

-Pendant que le thé refroidi, mélangez sucre et ½ tasse d’eau dans une petite casserole

-Faites bouillir eau et sucre et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit parfaitement dissous

-Laissez refroidir

-Versez le thé froid, le jus de pamplemousse et le mélange eau+sucre dans une carafe

-Versez le thé obtenu dans des verres remplis de glaçons et décorés de jolies tranches de pamplemousse

-Dégustez! 🙂