Le thé Earl Grey

Le thé Earl Grey, un des thés les plus bus au monde

Un classique anglais

Le thé Earl Grey fait partie des thés parfumés les plus connus et consommés dans le monde. Il s’agit d’un thé noir, dont raffolent particulièrement les anglais, à la saveur de bergamote, fruit issu d’un croisement entre l’orange amère et le citron vert.

L’Earl Grey est généralement réalisé à base de thé noir mais il peut aussi très bien être fait à partir de thé vert ou de thé blanc !

La légende du Comte Grey

D’où ce thé tient-il son nom ? Quand est-il apparu ?

Beaucoup de légendes existent sur l’origine du thé Earl Grey, nous allons vous raconter la plus connue d’entre elles : ce thé tiendrait son nom du Comte Grey (dont la traduction littérale en anglais est “Earl Grey”). Un serviteur chinois travaillant pour ce comte et sa famille aurait eu l’idée un jour de plonger une tranche de bergamote dans leur thé afin de lui donner meilleur goût…cela plut instantanément à la famille ! Par la suite lorsque M. Grey (à ne pas confondre avec le M. Grey de la fameuse trilogie Cinquante Nuance de Grey !) devint Premier Ministre britannique en 1830, il popularisa cette recette qui devint populaire en Angleterre! Fort de son succès, sa recette fut exportée hors Angleterre et, très vite, il devint un thé incontournable partout dans le monde !

L’Earl Grey, un thé à base de bergamote, une agrume très bonne pour la santé !

L’Earl Grey, un thé à base de bergamote

L’Earl Grey, et plus particulièrement la bergamote qu’il contient, s’avère être très bénéfique pour la santé ! Elle est d’ailleurs utilisée depuis plusieurs siècles pour ses nombreuses vertus médicinales ! Nous allons vous présenter certains de ses bienfaits 🙂 :

La bergamote permet de se protéger contre le mauvais cholestérol

Vous l’ignoriez sans doute mais la bergamote, une agrume présente dans le thé Earl Grey, contient des enzymes HMDF (hydroxy méthyl glutaryl flavanones) qui limitent la production de protéines responsables d’augmenter le taux du mauvais cholestérol LDL. Cependant, ces enzymes stimulent aussi la production de cholestérol HDL, cholestérol qui, lui, est bénéfique pour la santé.

La bergamote apaise les troubles digestifs

La bergamote est réputée pour soulager les troubles digestifs. Elle serait utile contre nombre de maux incluant ballonnements, constipation, crampes d’estomac ou encore dyspepsies ! Elle permettrait également de faciliter le transit intestinal et de réguler l’appétit.

Une agrume qui rend votre peau plus belle

Parmi les autres propriétés médicinales de la bergamote, on en trouve plusieurs liées à la peau. En effet, la bergamote permettrait de soulager les irritations cutanées (eczéma, urticaire…) mais aussi de purifier les peaux séborrhéiques (idéal pour les peaux à tendance acnéique !) et d’aider à lutter contre le vieillissement prématuré de la peau !

Une agrume qui rend plus zen

La bergamote est également réputée pour avoir des effets bénéfiques sur le moral. En effet, elle serait efficace sur les personnes en état dépressif, aiderait à lutter contre le stress et l’anxiété et, enfin, faciliterait le sommeil !

Rester zen

Notre thé Earl Grey Biologique

Si cet article vous a donné envie de tester ce thé mythique, nous vous encourageons à essayer notre Earl Grey Biologique !

Pour profiter pleinement des bienfaits de ce thé, nous vous conseillons d’adopter un régime sain, équilibré et pauvre en graisses.

Recette : Cookies au thé Earl Grey Biologique

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de cookies au thé Earl Grey Biologique, afin que vous ayez de quoi grignoter lors de vos tea times ! 😉

Le thé Earl Grey

Cookies à la bergamote

De quoi vous aurez besoin :

-250 g de farine tout usage

-2 cuillères à soupe d’Earl Grey Biologique

-½ cc de gros sel

-200 g de beurre mou

-100g de sucre glace

Comment il faut procéder :

1) Battez au fouet dans un saladier la farine, le thé et le sel. Mettez le tout de côté.

2) Placez le beurre et le sucre dans un batteur électrique. Mixez à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes. Puis, réduisez la vitesse du batteur et ajoutez petit à petit votre mélange à base de farine.

3) Séparez la pâte en deux. Placez chaque moitié sur du papier sulfurisé et formez des rondins avec votre pâte. Ces rondins doivent avoir un diamètre d’environ 3 cm (aidez-vous d’une règle pour mesurer le diamètre)

4) Recouvrez vos rondins de film plastique et placez-les au congélateur pendant une heure, le temps qu’ils durcissent.

5) Préchauffez votre four à 180 degrés. Découpez plusieurs tranches d’environ 1 cm de diamètre dans vos rondins puis alignez ces tranches sur du papier cuisson.

6) Faites cuire les cookies pendant 13-15 minutes.

7) Laissez refroidir et dégustez !