Nos conseils pour infuser au mieux son thé

Comment infuser au mieux son thé ? Nous allons tenter de répondre à cette question dans cet article ! 🙂

Le temps d’infusion

Le temps d’infusion est crucial dans la réussite d’un thé, tout comme la température de l’eau et sa qualité !

Le saviez-vous ? Le temps d’infusion varie selon les types de thé, comme nous allons le voir ci-dessous ! 🙂

Infusion rapide pour les thés verts japonais

Le temps d’infusion généralement conseillé pour les thés verts japonais est de 30 secondes à 1 minute, un temps très court donc car les feuilles de thé vert ont la faculté de s’infuser très rapidement lorsqu’elles entrent en contact avec de l’eau bouillante.

2 minutes chrono pour les autres thés verts

2 minutes est la durée d’infusion conseillée pour la majeure partie des thés verts. On conseille également cette durée pour certains thés noirs ou rouges qui deviennent trop forts s’ils sont infusés plus longtemps.

3 minutes pour les thés parfumés

3 minutes est le temps conseillé pour les thés parfumés incluant majoritairement des thés rouges et des thés noirs.

Plus longues infusions pour les autres thés

Les thés oolongs (thés moins fermentés que le thé noir mais davantage que le thé vert) ainsi que certains thés blancs nécessitent une plus longue infusion (5 minutes ou plus). Pourquoi cela ? Car les feuilles de ces types de thé sont souvent très repliées sur elles-mêmes et nécessitent donc un certain temps pour s’ouvrir et s’infuser.

Pour les tisanes, une assez longue infusion est également conseillée: comptez 3 à 6 minutes.

Nos conseils pour infuser au mieux son thé

Une température pour chaque type de thé

 

La température est aussi un facteur majeur à prendre en compte dans l’infusion car c’est elle qui favorise le passage des composés responsables de l’odeur et du goût de la feuille de thé à l’eau.  Une température trop élevée peut exagérer certains goûts et odeurs tandis qu’au contraire une température trop faible peut ne pas faire ressortir suffisamment les différents atouts d’un thé !

Alors, quelle température pour quel thé ?

-Pour le thé vert Japonais : 50 à 75°C

-Pour le thé blanc : 70 à 75°C

-Pour les autres thés verts : 75°C

-Pour le thé noir : 85/90°C

-Pour le thé Oolong : 95°C

-Pour les infusions : 95°C

Autres conseils

Utilisez une eau de qualité

Pour infuser votre thé, préférez une eau filtrée ou une eau en bouteille plutôt que de l’eau du robinet qui bien souvent dénature les saveurs du thé et ne préserve pas ses arômes.

Choisissez la bonne théière ou la bonne tasse !

Cela va peut-être vous surprendre ou vous faire rire mais choisir le bon récipient est primordial pour réussir son thé ! Les matériaux qui préserveraient au mieux les saveurs du thé sont la terre cuite, la faïence et la porcelaine.

Dosez la bonne quantité de thé

Utiliser trop ou au contraire pas assez de feuilles de thé peut gâcher votre thé ! C’est pourquoi il est nécessaire que vous dosiez au mieux votre thé. Généralement, il faut compter autour de 12 g de feuilles de thé par litre d’eau.

Sachez que sur chaque page produit de notre site internet Enjoytea, nous avons inscrit des instructions d’infusion pour que vous connaissiez le temps d’infusion, la température ainsi que la quantité de thé idéale pour chaque tasse de thé !

De plus, vous pouvez aussi retrouver ces instructions d’infusion sur chaque paquet EnjoyTEA que vous achetez ! 🙂

Vous voilà parés pour réussir au mieux votre thé !